Carlos Eugenio Hidalgo Tamallanca


Tecnólogo en Alimentos

He trabajado durante más de 22 años en empresas que se dedican a la alimentación colectiva, así cómo también a la hotelería en faena, principalmente en prestaciones de servicios a la gran minería.

: 998 878 587

: cht@cht.cl

: Vallenar, Chile

: 512 616 745


Educación


Universidad de Chile, sede Chillán

1979 - 1980

Nutrición y Dietética

Estudié durante sólo dos años de cuatro que duraba esta carrera, no terminé pues me cambié a la carrera de tecnología de los alimentos dentro de la misma universidad, pero en distinta sede. La razón del cambio obedeció a que quedaba más cerca de mi casa y nutrición no llenó mis expectativas.

Universidad de La Serena

1981 - 1985

Tecnología de los Alimentos

Me cambié a esta carrera, desde nutrición y dietética en Chillán. Ingresé cómo Universidad de Chile, pero egresé por La Universidad de La Serena, pues en el año 1982 se fusionó la U. de Chile con la Universidad Técnica del Estado creando la casa de estudios por la que me titulé.

Set destrezas


LIDERAZGO
DECISIÓN
EJECUCIÓN
RR.PP.
OFIMÁTICA
HTML
CSS

Experiencia laboral


Anakena Group EIRL. - Huasco

Ene 2015 - May 2016

Administrador de contrato

Fuí contratado en esta empresa para administrar un Proyecto que comprendía dos divisiones: la primera que era un hostal (campamento) para dar servicios de alojamieno y alimentación a 160 personas extranjeras responsables, entre otras, de la construcción y puesta en marcha de la quinta etapa de la termoeléctrica Guacolda. la segunda división comprendia alimentación al personal de diferentes empresas contratistas y subcontratistas en el interior de las faenas de Guacolda, llegando a tener más de mil raciones diarias.

  • Coordinación turnos.
  • Mejoramiento sistemas de abastecimiento.
  • Implementación minutas de alimentación.
  • Implementación de sistemas de control y costos.
  • Manejo de personal.
  • Gestión con gerencias clientes.
  • Elaboración y negociación anteproyectos.

Áridos San Lorenzo Ltda. - Iquique

Oct 2012 - Dic 2014

Administrador de contrato

En esta empresa, implementé los sistemas básicos más necesarios para el buen funcionamiento de una divisíon de campamento (alojamiento y alimentación), éste se encontraba cerca de las mineras a las que les prestaba servicios propios de su rubro (áridos), pero se hizo necesario montar este campamento base para el personal de San Lorenzo y emplazado en el sector de Copaquire. Con el pasar de los meses nos hicimos conocidos y empezó la demanda de nuestros servicios por parte de otras empresas contratistas y subcontratistas que también atendían a estas mineras (Quebrada Blanca e Inés de Collahuasi). Se llegaron a tener 150 personas en este campamento y que dicho sea de paso se encontraba a 4.150 msnm.

  • Coordinación movilización en cambios de turno.
  • Mejoramiento sistemas de abastecimiento.
  • Implementación minutas equilibradas de alimentación.
  • Implementación de sistemas de control y costos.
  • Manejo de personal.
  • Gestión con gerencias clientes (RR.PP).
  • Elaboración y negociación proyectos.

Nutriser Ltda. - Vallenar

Oct 2010 - Sep 2012

Administrador de contrato

En esta empresa administré el proyecto de alimentación para la minera Relincho, con reparto de alimentación diaria desde Vallenar a faena (70 km). estuve a cargo de la logística en cuanto a adquisiciones, elaboración de minutas, programa de abastecimiento y producción entre otras.

  • Coordinación movilización en cambios de turno.
  • Mejoramiento sistemas de abastecimiento.
  • Implementación minutas de alimentación.
  • Implementación de sistemas de control y costos.
  • Manejo de personal.
  • Gestión con gerencias clientes.
  • Elaboración y negociación anteproyectos.
  • Mejoré sistema de compras.
  • Implementé sistema de bodegaje, generación de guías de despacho.
  • Ejercí además, otras tareas administrativas y de operación.

El mesón de Atacama - Vallenar

Ene 2006 - Sep 2010

Concesionario

Implementé este restaurante, puesto que las expectativas de desarrollo y despegue en la ciudad eran muy buenas por la apertura de importantes proyectos mineros y otros que, seguramente, requerirían de servicios de este tipo y porque no podía quedarme sin producir ingresos para seguir viviendo. En este restaurante debí partir de cero y dentro de lo mas destacado está:

  • Reparación, diseño y alhajamiento del local.
  • Tramitación de todos los permisos legales de funcionamiento.
  • Implementación de cartas (menú) atractivas.
  • Implementación de sistemas de control y costos.
  • Contratación, capacitación y manejo de personal.
  • Gestión de compras y ventas.
  • atención al cliente,etc.

Hotel Cecil - Vallenar

Abr 2002 - Feb 2006

Concesionario

Arrendé este hotel que se ubica en pleno centro de la ciudad, una porque la dueña me lo ofreció y otra por el hecho de no tener una posibilidad de empleo cercana. Mi idea fue potenciar las características del negocio y para ello:

  • Implementé mejoras en el servicio (tv cable, wifi, cambio de camas y colchones, habilitación de la piscina que existía pero no la usaban, etc).
  • Implementé un sistema de control de pasajeros, que no existía.
  • Implementación de sistemas de control de costos y gestión.
  • Contraté y capacité personal calificado.
  • Finalmente, la dueña al ver que las ventas subieron y al mejorar el tipo de pasajeros que llegaban, me lo pidió.

Alicopsa S.A. - Antofagasta

Mar 2000 - Oct 2001

Gerente zonal

Al ingresar a esta empresa, lo hice cómo gerente zonal de reemplazo en La Serena, para ser trasladado finalmente a Antofagasta. allí estuve a cargo de la división emresarial y entre otras cosas ejecuté losiguiente:

  • Gestión de la empresa a nivel zonal.
  • Manejo de personal.
  • Gestión con gerencias clientes (RR.PP).
  • Elaboración y negociación proyectos.
  • Renuncié por discordancia con la gerencia general.

Seralim Ltda. - Iquique

Oct 1997 - Dic 1998

Gerente de Operaciones

El ingreso a esta empresa fue para implementar HACCP en un primer momento, pero finalmente:

  • Implementé sistema de gestión de compras.
  • Implementé un sistema de contol de costos.
  • Confección de minutas equilibradas y estacionales.
  • Contratación y capacitación de personal.
  • Finalmente la implementación de HACCP.

Sintal S.A. - Iquique

Oct 1989 - Sept 1997

Gerente zonal

Ingresé a esta empresa (Servicios INTernacionales de ALimentación), cómo supervisor de operaciones en la ciudad de Copiapó, para luego de 4 años ser ascendido a jefe de operaciones y trasladado a Santiago, casa central. en el año 1996 fuí trasladado a Iquique como gerente zonal. En esta empresa aprendí todo lo que después apliqué en otras y le debo mi formación y experiencia en el rubro. Renuncié voluntariamente para irme a Seralim Ltda.

  • Apliqué control de costos.
  • Apliqué control de gestión.
  • apliqué contrl de inventarios
  • RR.PP con clientela.
  • Elaboración y negociación proyectos.
  • Me capacité enla implementación de HACCP

Portafolio



Contacto